您所在位置 > 首页 > 规章制度 > 学校文件
消防安全管理规定
日期:2017-05-18 20:24:36  浏览量:128

消防安全管理规定

为贯彻预防为主,防消结合的方针,搞好图书馆消防安全工作,确保图书馆工作,服务和管理的良好秩序。根据《中华人民共和国消防法》,结合本馆实际,制定本规定。

1、 建立防火安全专人监管制度。指定借阅部主任为消防安全管理总负责人,负责日常防火宣传,管理和维护本单位所属的灭火器材,检查火险隐患和组织培训等工作。各岗位工作人员负责本辖区内消防安全工作。

2、 对全馆人员进行经常性的消防安全教育,掌握消防安全知识,提高处理应急事故的能力,结合本馆实际,采取防范措施,制订灭火和人员疏散方案,有条件的情况下联系院消防部门进行演习,做好预防工作。

3、 严禁携带易燃、易爆等危险品进馆。馆内所有区域严禁吸烟和使用明火,非火警不得动用消防设备。

4、 各区域门窗、仪器设备要及时检查,发现有损坏及时报修,闭关前要关闭所有门窗、水电开关。工作地点的照明灯具必须保持完好,电源插头、插座或电源开关,如有接触不良或损坏要及时维修或更换。不准随便乱拉电线,严禁用电超负荷。停电期间严禁使用明火照明。

5、 消防安全管理人员及各岗位工作人员每日要进行防火巡查,定期检查防火水泵、灭火器等设备是否正常,严格按要求进行维护,确保正常使用。严禁在消防器材附近堆放物品,确保消防通道畅通。如发现火情、水情、被盗等紧急情况,应立即向院办和保卫处报告,并采取相应急救措施。

 

点击数:128收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了